必要材料
サンマ
包丁
まな板
きれいなタオル
手順
①サンマを取り出し,軽く水洗いします。
②頭を切り落とす
③腹を開いて内蔵を取る
④身を軽く水で流し、タオルで水気を取る
注意:タオルで身を押さえつけないように軽く水気を取る
⑤包丁の背を魚の中骨の上にすべらせ、三枚におろす
⑥皮を剥く
⑦一口大に切って完成。
また、焼き魚にしてもおいしいです。
サンマ
包丁
まな板
きれいなタオル
①サンマを取り出し,軽く水洗いします。
②頭を切り落とす
③腹を開いて内蔵を取る
④身を軽く水で流し、タオルで水気を取る
注意:タオルで身を押さえつけないように軽く水気を取る
⑤包丁の背を魚の中骨の上にすべらせ、三枚におろす
⑥皮を剥く
⑦一口大に切って完成。
また、焼き魚にしてもおいしいです。